张店:联合行动严查美容机构 保障群众健康权益

发布日期:2020-11-20 08:48:25浏览次数:字体:[ ]

随着居民收入的日益增长以及消费观念的转变,人们对美的需求越来越大。美容行业作为朝阳行业,吸引了无数投资者纷纷入驻,也正是因为如此,导致美容院泛滥、美容产品质量参差不齐、美容院无证经营、美业乱象情况严重,消费者权益受到威胁。11月19日,张店区市场监督管理局联合张店区卫生健康局对辖区内从事美容、美甲、美体等美容店进行行政执法检查。

检查过程中,执法人员从事态研判、调查步骤、证据固定等环节,认真讨论、周密部署。对美容机构是否取得《营业执照》,是否存在违规使用药品、医疗器械等产品进行医疗美容等进行重点检查,并对美容店所使用的化妆品进行了全面检查。检查过程中,执法人员通过化妆品监管APP,对美容店所采购使用的化妆品的合法性进行查询。化妆品监管APP的使用,有效提高了执法人员的执法效率,充分体现了智慧监管、科技监管的重要性。执法人员要求美容店在日常经营过程中必须建立并执行进货查验记录制度,查验供货者的市场主体登记证明、化妆品注册或者备案情况、产品出厂检验合格证明,如实记录并保存相关凭证。

通过部门联合行动,严厉打击了美容诈骗、无证经营等损害人民群众切身利益的违法违规行为,整顿和规范美容乱象,指导美容行业健康有序发展,营造良好的美容环境,切实保障人民群众健康权益。同时,张店区市场监督管理局发布消费提示以及建议,广大消费者需为“美”谨慎买单。

 

【打印本页】【关闭窗口】